桜えびと水菜のお雑煮 レシピ

桜えびと水菜のお雑煮
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。

材料

  1. 切りもち 4~6個
  2. 桜えび 小さじ2
  3. 水菜 1/4~1/3束
  4. 鶏もも肉 50~60g
  5. 長ネギ(白い部分) 10cm
  6. 昆布 5cm角×2枚
  7.  300㏄
  8. しょうゆ 小さじ1.5
  9.  少々
  10.  大さじ1
  11. しょうが スライス2~3枚

作り方

  1. 1.

    昆布は分量の水に一晩浸しておく。
    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。

  2. 2.

    切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。

  3. 3.

    もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。

  4. 4.

    水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。

  5. 5.

    3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。

  6. 6.

    器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。

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  • (ID: r1036308)
  • 2016/04/13 UP!

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ちーまるさんさん

ちーまるさんさん  2021/01/02 UP!
am1:00頃水に漬けました。お昼には食べようと思っていますが半日漬けるだけだと美味しく出来上がりませんか?鶏ももは塩振らないとですかポイント知りたいです

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