みかんと人参のジャム
料理紹介
「みかんと柚子のジャム」に続いて…旬のみかんを使ったレシピです。
みかんとはちみつで甘みを付けた、フレッシュな人参のジャムはいかがですか?
イングリッシュマフィンやバケットにたっぷり乗せて召し上がれ!
材料
- みかん 4個
- 人参 小1本
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。
- 2.
にんじんはすりおろす。1の鍋に加え、弱火にかける。時々全体を混ぜながら、軽く煮詰めて火を止める。
- 3.
荒熱が取れたら、はちみつを加えて軽く混ぜ、できあがり。
- 4.
我が家では、全粒粉マフィンにたっぷり乗せて、朝食としていただきました!
ワンポイントアドバイス
甘さ控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
*みかんを切って水分を出す時間/荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。
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- 2016/04/13 UP!