鶏肉は、下味が染み込みやすいよう切りこみを入れる。生姜はすりおろし、塩麹(分量外)とあわせて、鶏肉に揉み込む。
にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、ビールはやや厚めのいちょう切りにする。
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎを加え弱火でじっくりと炒める。
3の鍋にトマトを加えて軽く炒め、1の鶏肉、ローリエ、水を加えて蓋をして10分~15分煮込む。
塩麹と黒コショウを加え、味を調える。好みでハーブを添えて、できあがり。
鶏肉に塩麹を揉み込むことで、短時間でも柔らかくジューシーに仕上がります。
見た目は「鮮やかな赤!」ですが、とっても落ち着く味。
好みでカレー粉やスパイスを加えれば、エキゾチックなスープになります。