菜の花とイチゴの前菜風サラダ
料理紹介
意外な組み合わせですが、彩りも良くさっぱりしていて、季節を感じる前菜としておススメです。ベランダ菜園で満開だったルッコラの花を飾ってみました。ルッコラは花も食用でき、ゴマのような濃くのある味ですよ♪
材料
- 菜の花 4株
- イチゴ(大) 2個
- レモン果汁 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩(塩茹で用) 適量
作り方
- 1.
菜の花は塩茹でして1㎝幅くらいにカットする。
- 2.
イチゴはヘタを取り、1㎝角にカットする。
- 3.
ボウルに①と②を入れ、レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。
- 4.
小さな器に盛り、あればルッコラの花を飾る。
ワンポイントアドバイス
菜の花もイチゴもビタミンCを大変多く含む野菜です。ビタミンCの流出をなるべく少なくするために、洗う時も茹でる時もサッと短時間でがポイントです。
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- 2016/04/13 UP!