こりこり鶏軟骨仙台みそ煮込み
料理紹介
旨味のある仙台みその味つけで、もつ煮風に鶏軟骨と多めの根菜を、じっくりと煮込んで仕上げました。
材料
- ジョウセン仙台みそ 大さじ4
- 鶏軟骨 300g
- 大根 400g
- 人参 1/2本
- ごぼう 1本
- こんにゃく 150g
- 生姜 20g
- にんにく 2かけ
- 顆粒鰹だし 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 1000cc
- 長ネギ 1/2本
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
鶏軟骨は熱湯をかけてざるにあげる。
- 2.
大根、人参、ごぼう、こんにゃくは太めの斜め短冊切り、生姜とニンニクは千切りにする。
- 3.
鍋に、鶏軟骨と全ての根菜、こんにゃく、生姜、ニンニク、仙台みそ、調味料、水を入れ煮込む。
- 4.
器に盛りつけ、輪切り長ネギをのせ、七味唐辛子をかける。
ワンポイントアドバイス
途中、あくをていねいに取りながら、煮込むだけの簡単な料理です。もつが苦手なので鶏軟骨で作りました。
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- 2016/04/13 UP!