フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮 レシピ

フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

このところ、乾物のお料理がお気に入り♪今回の食材はお麩。麩の中でも車麩はもっともタンパク質が豊富で、その量はなんとささみの1.3倍!食べごたえ満点のトマト煮を作りました♪週末の食卓にいかが?

材料

  1. 車麩(乾)   36g
  2. トマト缶   400g
  3. ベーコン   2枚
  4. 玉ねぎ(中1個)   150g
  5. エリンギ   80g
  6. グリーンピース(冷凍)   50g
  7. オリーブ油   大さじ1.5
  8. おろしにんにく   1カケ分
  9. 水   180cc~
  10. ☆酒   大さじ1
  11. ☆みりん   大さじ1
  12. ☆しょうゆ(隠し味)   小さじ1
  13. ☆塩・コショウ   適宜
  14. オレガノ・タイム   適量
  15. 溶けるチーズ   80g

作り方

  1. 1.

    車麩はぬるま湯の中に20分入れて戻し、ある程度絞ってから1/2にカット(ミニ車麩の場合)

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして半分に、エリンギ、ベーコンは3㎝幅の薄切りに。にんにくはおろすかみじん切り

  3. 3.

    トマトの缶を開け、ハンドブレンダーでピュレ状にする。デロンギさんのブレンダーは本当に便利♪

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りを出してから、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、☆の調味料を入れる

  5. 5.

    4に3のトマトピュレと水を入れ、1の車麩を入れてよく混ぜ、ふたをして、麩が柔らかくなって濃度がつくまで弱中火で煮込む

  6. 6.

    途中、冷凍グリンピースとハーブを入れる。出来上がって味を整えたら、溶けるチーズを入れて蓋をして1、2分で出来上がり!

ワンポイントアドバイス

大きいサイズの車麩を使う場合は戻してから4等分してください。車麩のふんわりシコシコした食感と、とろ~り溶けるチーズの味わいが面白いです♪ヘルシー&美味しいのでおススメです!

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  • (ID: r1035207)
  • 2016/04/12 UP!

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