きのことほうれん草入りアサリバター レシピ

きのことほうれん草入りアサリバター
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 19
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

うちの子はアサリが大好きなんですが、そればかりじゃちょっと…と思い、きのことほうれん草をプラスしました。

材料

  1. アサリ 1パック
  2. しめじ 1パック
  3. エリンギ 3~4本
  4. ほうれん草 1把
  5. エシャロット 1~2こ
  6. にんにく 1片
  7. バター 20g
  8. 白ワイン 50cc
  9.  小さじ1/2
  10. 胡椒 少々
  11. アンチョビペースト 5センチくらい

作り方

  1. 1.

    アサリは砂を抜いてよく洗っておきます。

  2. 2.

    きのこは石づきを取って食べやすい大きさに、ほうれん草も5センチくらいに切っておきます。にんにくとエシャロットは微塵切り。

  3. 3.

    よく熱したフライパンにアサリを投入!白ワイン、にんにく、エシャロットを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

  4. 4.

    1分くらいしてアサリが開いたらきのこを入れて炒め、アンチョビペーストを入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    ほうれん草を加えて日と混ぜし、塩コショウ、バターを入れて全体を混ぜて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ステンレスの蓋付フライパンを使っています。直接入れてもOKなので~

記事のURL:

  • (ID: r1034295)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑きのことほうれん草入りアサリバター | レシピブログTOP