きのことほうれん草入りアサリバター
料理紹介
うちの子はアサリが大好きなんですが、そればかりじゃちょっと…と思い、きのことほうれん草をプラスしました。
材料
- アサリ 1パック
- しめじ 1パック
- エリンギ 3~4本
- ほうれん草 1把
- エシャロット 1~2こ
- にんにく 1片
- バター 20g
- 白ワイン 50cc
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- アンチョビペースト 5センチくらい
作り方
- 1.
アサリは砂を抜いてよく洗っておきます。
- 2.
きのこは石づきを取って食べやすい大きさに、ほうれん草も5センチくらいに切っておきます。にんにくとエシャロットは微塵切り。
- 3.
よく熱したフライパンにアサリを投入!白ワイン、にんにく、エシャロットを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 4.
1分くらいしてアサリが開いたらきのこを入れて炒め、アンチョビペーストを入れてよく混ぜます。
- 5.
ほうれん草を加えて日と混ぜし、塩コショウ、バターを入れて全体を混ぜて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ステンレスの蓋付フライパンを使っています。直接入れてもOKなので~
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- 2016/04/12 UP!