自家製コチュジャン
料理紹介
おうちで簡単にできるコチュジャンの作り方です。
材料
- 水 100cc
- ザラメ 100g
- 味噌 150g
- 韓国産とうがらし 50g
- 国産一味 5g
- 日本酒・塩・酢 大さじ1/2
作り方
- 1.
材料を用意する。
フライパンに水を入れ、火にかけ、次にザラメを入れ、しっかり溶かす。溶けたら味噌を入れて沸騰させる。
- 2.
韓国産トウガラシと国産一味を入れ、粘りが出るまで煮詰める。約3分~5分。冷水にフライパンの底をつけて、冷ます。
- 3.
冷めたら、日本酒・酒・酢を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
味噌を煮込む時に、焦がさないように弱火~中火で絶えずかき混ぜてね!
記事のURL:
- (ID: r1033834)
- 2016/04/12 UP!