山いもとモロヘイヤのおひたし
料理紹介
山いも(長いも)とモロヘイヤを使ったおひたし。
材料
- モロヘイヤ(ゆでたもの) 1/2束
- 山いも(長いも) 1/3本
- ポン酢しょうゆ 適量
- かつおぶし 少々
作り方
- 1.
モロヘイヤはみじん切り。
- 2.
山いも(長いも)は皮をむき、色紙切りにして、酢水(分量外)につける。
- 3.
水けを切った1、2をポン酢しょうゆであえ、器に盛り、かつおぶしをのせる。
ワンポイントアドバイス
山いもがない場合は長いもでもOK。ポン酢の代わりにめんつゆでも。
記事のURL:
- (ID: r1033302)
- 2016/04/12 UP!