そろぼの白和え
料理紹介
湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!
材料
- 豆腐 半丁(200g)
- 合い挽き肉 100g
- こんにゃく 130g
- モロッコインゲン( or さやいんげん) 4本( or 8本)
- 塩 適量
- 砂糖 小1
- ナンプラー( or 薄口しょうゆ) 小1
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする
- 2.
ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る
- 3.
モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする
- 4.
ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する
ワンポイントアドバイス
白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪
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- 2016/04/12 UP!