そろぼの白和え レシピ

そろぼの白和え
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遠藤文香さん
遠藤文香さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!

材料

  1. 豆腐 半丁(200g)
  2. 合い挽き肉 100g
  3. こんにゃく 130g
  4. モロッコインゲン( or さやいんげん) 4本( or 8本)
  5.  適量
  6. 砂糖 小1
  7. ナンプラー( or 薄口しょうゆ) 小1

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする

  2. 2.

    ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る

  3. 3.

    モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする

  4. 4.

    ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する

ワンポイントアドバイス

白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪

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  • (ID: r1031359)
  • 2016/04/12 UP!

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