日本のみかんでお気軽マーマレード レシピ

日本のみかんでお気軽マーマレード
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘くてジューシーな、日本のみかんを使い、マーマレードを作ってみました~皮が薄くて水分も多いので、西洋のオレンジより簡単に煮えます!コトコトしていると甘く爽やかな香りが家中に漂いますよ~~

材料

  1. みかん(無農薬) 10個
  2. グラニュー糖 カップ250cc
  3.  200cc
  4. レモン果汁 1.5個分
  5. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    みかんは皮をはずし、皮も果肉もそれぞれザクザクカット。(薄皮もつけたままでOKです。)

  2. 2.

    鍋に入れ、お砂糖をよくまぶし一晩置き、水分を出す。(所要時間には含めていません。)

  3. 3.

    水100ccとレモン果汁を加えて弱火でコトコト60分位煮る。(水分は煮詰まりそうであれば残りを加えてください。)

  4. 4.

    ブランデーを加え、5分程度煮てアルコールを飛ばしたら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

私は酸っぱいのが好きなので、レモンは多めですが、酸味が苦手な方は少なくしてください。お砂糖も手作りにしては多めに使っています(市販のジャムと比べればそれでも甘さ控えめかと思います)。

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  • (ID: r1030869)
  • 2016/04/12 UP!

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