東南アジア風ピリ辛わかめ焼きそば レシピ

東南アジア風ピリ辛わかめ焼きそば
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ピリ辛でちょっと甘めの、東南アジアっぽいフレーバーの焼きそばです。わかめの香り香ばしく、くせになるお味~屋台ヌードル風なので、ビールにもよく合いますよ~~

材料

  1. 中華麺(乾・ソフトどちらでも) 1玉
  2. 乾燥わかめ 大さじ1.5
  3. 薄切り豚肉 50g
  4. しいたけ 2枚
  5. にんにく 1かけ
  6. 青ネギ(小口切) 大さじ2
  7. ●ケチャップ 大さじ1
  8. ●オイスターソース 大さじ1.5
  9. ●豆板醤 小さじ1/2
  10. ●酒 大さじ1
  11. ●水 100cc
  12. 塩麹 小さじ1/2
  13. 胡椒 適量
  14. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    水で戻したわかめ、野菜類、豚肉をカット。豚肉は塩麹と胡椒を馴染ませておく。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、にんにくとネギを炒める。豚肉を加え、わかめ、しいたけも追加。茹で上がった麺を投入。

  4. 4.

    ●印の調味料を加えてよく味をなじませ、胡椒をふり炒める。水分が少なくなったら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

特になしです~屋台風なので、豪快に作ってください!

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  • (ID: r1030792)
  • 2016/04/12 UP!

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