天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯 レシピ

天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

野菜入り卵焼きのっけご飯の上に、海老のダシを使ったトロトロのあんをたっぷりかけました~塩麹の旨みも加わり、大満足のワンプレートご飯です~~

材料

  1. ○ご飯 1膳
  2. ○海老(中サイズ) 3匹
  3. ○にんにく 1片
  4. ○胡麻油 適量
  5. ○白胡麻 小さじ2
  6. ○塩麹 小さじ1/2
  7. ☆海老の殻でとっただし汁 220cc
  8. ☆しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
  9. ☆粒状コンソメ 小さじ半分
  10. ☆醤油 小さじ2
  11. ☆酒 小さじ1
  12. ☆片栗粉&水 各小さじ1
  13. ●卵 1個
  14. ●海老の殻でとっただし汁 大さじ2
  15. ●胡麻油 適量
  16. ●パプリカ赤&緑 各1/8個
  17. ●しいたけ 1枚
  18. ●塩麹 小さじ半分
  19. ●胡椒 適量
  20. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    海老から頭と殻をはずし、身は小さくカット。頭と殻は湯で煮て、だし汁を作る。ネットで漉しておく。

  2. 2.

    野菜類をカット。パプリカとしいたけを電子レンジ用容器に入れ1分ほど加熱しておく。

  3. 3.

    1のだし汁220ccに、☆印の調味料を入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    フライパンに胡麻油をひき、にんにく、海老の身、ご飯、塩麹、胡麻の順に加え、炒飯を作り、お皿にとる。

  5. 5.

    ボールに●の材料を入れて、卵焼きを作り、4のご飯の上に載せる。

  6. 6.

    3のあんをかけて、青ネギを散らして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

あんはご飯と卵が浸るくらいたっぷりかけるのがポイントです~カニで作ればさらにグレードアップ~

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  • (ID: r1030770)
  • 2016/04/12 UP!

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