天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯
料理紹介
野菜入り卵焼きのっけご飯の上に、海老のダシを使ったトロトロのあんをたっぷりかけました~塩麹の旨みも加わり、大満足のワンプレートご飯です~~
材料
- ○ご飯 1膳
- ○海老(中サイズ) 3匹
- ○にんにく 1片
- ○胡麻油 適量
- ○白胡麻 小さじ2
- ○塩麹 小さじ1/2
- ☆海老の殻でとっただし汁 220cc
- ☆しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
- ☆粒状コンソメ 小さじ半分
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉&水 各小さじ1
- ●卵 1個
- ●海老の殻でとっただし汁 大さじ2
- ●胡麻油 適量
- ●パプリカ赤&緑 各1/8個
- ●しいたけ 1枚
- ●塩麹 小さじ半分
- ●胡椒 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1.
海老から頭と殻をはずし、身は小さくカット。頭と殻は湯で煮て、だし汁を作る。ネットで漉しておく。
- 2.
野菜類をカット。パプリカとしいたけを電子レンジ用容器に入れ1分ほど加熱しておく。
- 3.
1のだし汁220ccに、☆印の調味料を入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4.
フライパンに胡麻油をひき、にんにく、海老の身、ご飯、塩麹、胡麻の順に加え、炒飯を作り、お皿にとる。
- 5.
ボールに●の材料を入れて、卵焼きを作り、4のご飯の上に載せる。
- 6.
3のあんをかけて、青ネギを散らして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
あんはご飯と卵が浸るくらいたっぷりかけるのがポイントです~カニで作ればさらにグレードアップ~
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- 2016/04/12 UP!