アーモンド、バゲット、ニンニク1片、パセリ1枝分、パプリカ小さじ1、オリーブオイル大さじ1を、すり鉢で荒くつぶしておく。
鍋にオリーブオイル大さじ2を敷き、みじん切りのニンニク1片を加えて火にかける。トマトペースト、白ワインを加え、煮る。
パプリカ小さじ1を加え、適当な大きさに切ったじゃがいもを投入。じゃがいもが隠れる位の水を加えて15分~20分煮込む。
じゃがいもが柔らかくなり、水分が2/3位になったら、一口大に切ったタラとあさり、塩、1を加え、蓋をして5分蒸し煮する。
刻んだイタリアンパセリ1枝分を散らしてできあがり!
鯛やアンコウ、エビなど、他の魚介類でも試してみてください。
塩はお好みで加減して。残ったソースはパンにつけてどうぞ。
1は「ピカーダ」と言って、魚介料理のコクづけによく使われます。オレガノを加えても。