サックサク♪リンゴのガレット
料理紹介
今日は生地がサックサクのリンゴのガレットのご紹介。型要らずでとっても簡単に本格ガレットがツクレてしまいます♪是非熱々も冷えてもとっても美味しいです
材料
- ★薄力粉 120g
- ★砂糖 20g
- ★塩 1つまみ
- ★冷えたバター(3センチの角切りにする) 110g
- 冷水 大匙3杯~4杯
- ●リンゴ(芯と皮をとって3ミリの薄切り) 大2個分
- ●はちみつ 大匙1
- ●砂糖 20g
- ●シナモン 適量
- 砂糖(かけて焼く用) 適量
- 粉砂糖(飾り用) 適量
作り方
- 1.
★の材料をボールに入れてバターを指で適当に潰し(つぶしすぎないように)最後に水を入れて生地をまとめる
- 2.
打ち粉をして生地を伸ばし折りたたんでを6回繰り返しラップをかけて冷蔵庫で15分休ませる。●の材料をボールに入れ混ぜておく
- 3.
休ませた生地を直径26センチの丸に伸ばしリンゴを丸く綺麗い並べ、端を内側へ折る。
- 4.
砂糖をふりかけ200度のオーブンで30分~40分焼き色が付いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
生地を作る時に入れる冷水は様子を見て入れてくださいね