簡単リンゴドーナツ
料理紹介
今日は切って混ぜて揚げるだけの簡単リンゴドーナツです。形は不格好ですが味はととってもいいです。カーニバルシーズンに主に食べますが普段のおやつにも丁度いいです。
材料
- リンゴ 1個半
- レーズン 50g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 牛乳 125g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- レモンの皮すりおろし 半個分
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
リンゴは薄くいちょう切り、レーズンはぬるま湯で戻して絞っておく。ボールに卵と砂糖を混ぜて牛乳を入れる。
- 2.
そこにリンゴとレーズン、レモンの皮、粉類を混ぜる。生地をスプーンですくって中弱火でゆっくり揚げて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
高温で揚げると焦げるので注意してください。最後に普通の砂糖か粉砂糖をかけて食べてください