コーヒー豆クッキー
料理紹介
イタリアではかかせないカッフェ(コーヒー)。朝食にも、食後にも、お喋りをするときも、カッフェは必要です。そんな美味しいカフェを使ってbiscottiを焼きました。カフェの香りがふんわり口に広がります
材料
- 薄力粉(振るっておく) 200g
- バター(常温にしておく) 100g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個
- インスタントコーヒー 小2
- 水 小1
- ココアパウダー(砂糖無し) 小1
作り方
- 1.
ボールにバターを砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜたら卵黄を加える。そこにココアパウダーと水で溶かしたコーヒーも加え混ぜる。
- 2.
ゴムべらに変えて振るった小麦粉を入れて混ぜ、ラップでくるんで1時間寝かす。
- 3.
楕円形に丸めてナイフで真ん中に切れ目を入れて170度20分焼いて出来上がり
ワンポイントアドバイス
オーブンによって焼き加減が違うので調整してくださいね。