ブロッコリーの焼きコロッケ
料理紹介
今日はイタリアの美味しいブロッコーリーのコロッケpolpetta di broccoliのご紹介。ブロッコリーが主役になるとっても美味しくて可愛い一品です。ブロッコリーが苦手な息子も大好きです♪
材料
- ブロッコリー 400g
- じゃがいも 小1個
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大2
- 牛乳 大1
- ナツメグ 小さじ半分
- 塩・コショウ 適量
- パン粉 30g
- モッツラレッラチーズ(切る) 1個
作り方
- 1.
ブロッコリーとジャガイモを柔らかくなるまで茹でます。
- 2.
ボールにブロッコリー、ジャガイモ、卵を入れてハンドミキサーでペースト状にし、他の材料を全部入れて冷ます。
- 3.
冷ました生地を8等分にして中にチーズをいれパン粉(分量外)をつけて油を敷いたフライパンで焼いて出来上がり
ワンポイントアドバイス
茹でたブロッコリーはよく水を切って使ってください。冷凍のブロッコリーでも美味しくできます