2011年11月12日 親子丼弁当
料理紹介
玉ねぎは筋に沿ってカット。きちんと取った出汁でよく炊いて、鶏肉をたっぷり入れた親子丼です。
2日間、出張でいないので、リクエストを聞いて親子丼にしました。
お麩は入ってません~。
材料
- 卵 4個
- 鶏肉 もも1枚
- たまねぎ 1個
- かつお/いりこだし 1L
- しょうゆ、砂糖、酒 少々
作り方
- 1.
たまごはざっくり混ぜたいところですが、黄身と白身が混ざっていないと旦那さんが嫌がるので、まぜます。
でもさっくりと。
- 2.
出汁に玉ねぎを投入し5分グラグラ炊きます。
その後鶏肉/砂糖/お酒を入れます。
最後にしょうゆで味を整え卵で綴じます。
ワンポイントアドバイス
砂糖・お酒を先に入れて、お醤油は最後!
ふんわり仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1027472)
- 2016/04/11 UP!