■トマトソースから作ります。
トマトを軽く水洗いしへたを取って、小さく切り、たまねぎ(1/4個をみじん切り) ニンニク(1/2片をみじん切り)を用意します。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、ニンニク たまねぎを加え中火で炒め色が変わってきたら、トマトを加え潰しながらよくかき混ぜます。
トマトが潰れてきたらローリエを加え、ひと煮えしたら火を弱め塩胡椒し、コトコト煮詰めてトマトケチャップで味を調えてトマトソースの完成です。
*器に移します
■チキンライスを作ります。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ中火で、たまねぎから炒め にんじん、マッシュルームを入れ軽く炒めます。
鶏肉を加え塩胡椒し炒め、色づいてきたらトマトケチャップ(大さじ6)を加えムラなく炒めます。
ごはんを加え、強火で水分がなくなるまで手早く炒め、出来たら器などに移しておきます。
■トマトソースのオムライス(1人分)を作ります。
ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(大さじ1)と塩胡椒(少々)を加え溶き卵をつくります。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、溶き卵を流し、卵の周りが固まって半熟状態になってきたら火を止めて、1人分のチキンライスを焼き玉子の中央にのせ包みます。
皿の表面をフライパンにのせ、ひっくり返して形を整えたら、トマトソースをのせます。
刻んだパセリをトッピングしたら
『トマトソースのオムライス』の出来上がりです。
箸はボールの底から上にあげずにかき混ぜます。泡を立てることなく、また溶き過ぎるとチキンライスを巻く時に破れやすい原因となります。