明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯 レシピ

明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 68 おいしそう! 26
まじゅじゅさん
まじゅじゅさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
明太子って炊き込みして美味しんだねー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

明太子は冷凍ままでもOK バラさず+ほぐさず旨味UPの調味分量で炊き込みます。

材料

  1.  2合(300g)
  2. 明太子 70g(中サイズ1腹)
  3. ●日本酒 50ml
  4. ●白だしつゆ(7倍希釈) 大匙2
  5.  280ml(●全て合わせて炊飯器2合水位目盛)
  6. バター 8㌘

作り方

  1. 1.

    米は洗って水を切っておきます。炊飯器に米+●を入れ時間があれば30分浸しておきます(時間がなければ省略)

  2. 2.

    上に明太子を入れバターを乗せ普通炊きで炊飯します。炊き上がったら保温を切り蓋をしたまま5分待ちます。

  3. 3.

    明太子を軽くバラしながら全体を混ぜ完成です
    ※トップ写真は大葉の千切りを添えました。

ワンポイントアドバイス

〈たらこ〉も同じ調味分量で作れます。

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4271251

  • (ID: r1149014)
  • 2017/02/05 UP!

他の明太子のレシピ(13,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯 | レシピブログTOP