明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯
料理紹介
明太子は冷凍ままでもOK バラさず+ほぐさず旨味UPの調味分量で炊き込みます。
材料
- 米 2合(300g)
- 明太子 70g(中サイズ1腹)
- ●日本酒 50ml
- ●白だしつゆ(7倍希釈) 大匙2
- 水 280ml(●全て合わせて炊飯器2合水位目盛)
- バター 8㌘
作り方
- 1.
米は洗って水を切っておきます。炊飯器に米+●を入れ時間があれば30分浸しておきます(時間がなければ省略)
- 2.
上に明太子を入れバターを乗せ普通炊きで炊飯します。炊き上がったら保温を切り蓋をしたまま5分待ちます。
- 3.
明太子を軽くバラしながら全体を混ぜ完成です
※トップ写真は大葉の千切りを添えました。
- (ID: r1149014)
- 2017/02/05 UP!