最初に卵黄と卵白を分けて卵白を冷凍庫へ。材料をはかり準備する。
オーブンは170度に余熱
卵黄にグラニュー糖を入れて泡立て器でグルグルと混ぜる。砂糖が溶けたら油を入れてグルグルとよく混ぜる。牛乳と苺の潰したのを入れて、薄力粉を入れてグルグルと混ぜる。
卵白をハンドミキサーの低速でほぐして、高速にしてモコモコってなりはじめたらグラニュー糖3分の1を入れる。
高速で混ぜて二回目のグラニュー糖、3回目はコーンスターチをグラニュー糖を混ぜて入れる。
しっかりしたメレンゲになれば低速でキメを整える。
卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れて泡立て器で良く混ぜる。メレンゲの方に残りの卵黄生地を入れて、泡立て器を下からすくい振り落とす感じをくり返す。
ある程度馴染んだらゴムベラで、少し艶と柔らかくなれば型な流し入れて、菜箸を垂直に立ててグルグルと二周回し、トントンと空気を抜く。
170度で30分
焼き上がったらすぐに逆さまにして冷ます。
*ホワイトチョコソース*
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、温めた牛乳を混ぜてカットした苺と一緒にケーキにかける