皮をむいた芋を、5ミリくらいの、細切りにし、たっぷりの水につけて1時間ほど置いておきます。
水にさらした芋は水気をしっかりとふき取り、薄力粉を全体にまぶします。
芋を薄力粉をまぶした後、シナモンを少々まぶします。
フライパンにオリーブオイルと芋をいれ、中火かけます。全体の色がほんのり茶になるまで、炒め揚げます。
揚げた芋は一度、キッチンペーパーの上に取り出します。
再度、フライパンの温度を上げてから、芋の芯に火が通るまで2度揚げします。
※この時、油は使用していません。
全体にカラっと火が通ったら、フライパンから器に取り出します。
塩、バジル、チリペッパーを振りかけて、全体をよく混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて完成です。
切ったじゃがいもは1時間ほど水にさらします。水にさらしてでんぷんを溶け出させることで、 表面はカリッと、中はホクホクの揚げ上がりの方向に近づきます。ポテトを炒める時は、焦げないように、よくポテトを回転させることがコツです。