キャベツは適当な大きさにきり、水にさらす
もやしも別に水にさらす。
無水鍋にキャベツをいれ 弱火で 火を通す、2分後にもやしも入れる。 1分後 塩を振りさらに1分蒸していく。加熱中は必ず蓋をする。
(こげないように注意)
鍋を傾け でてきた水分と同量のオリーブオイルを加え、よくかきまぜで乳化させる。乳化後 味をみて 少し 塩辛いからかなぐらいがちょうど良い塩梅。ドレッシングのように野菜にからめる。
なんといっても乳化がポイント。
パスタソースでもよくやる乳化を野菜だけの料理にも使ってみたら大成功。
キャベツだけでもいいし、小松菜やほうれん草でもおいしく出来ます。
写真では別に用意した人参とブロッコリーも添えてみました。