油なしでつくりはじめる野菜炒め レシピ

油なしでつくりはじめる野菜炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ドラろうさん
ドラろうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタソースのような野菜炒めです。
この加熱法がわが家の定番になりました。

材料

  1. キャベツ 大 5枚
  2. もやし 30g
  3.  少々
  4. オリーブオイル 野菜から出る水分と同量
  5. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツは適当な大きさにきり、水にさらす
    もやしも別に水にさらす。

  2. 2.

    無水鍋にキャベツをいれ 弱火で 火を通す、2分後にもやしも入れる。 1分後 塩を振りさらに1分蒸していく。加熱中は必ず蓋をする。
    (こげないように注意)

  3. 3.

    鍋を傾け でてきた水分と同量のオリーブオイルを加え、よくかきまぜで乳化させる。乳化後 味をみて 少し 塩辛いからかなぐらいがちょうど良い塩梅。ドレッシングのように野菜にからめる。

ワンポイントアドバイス

なんといっても乳化がポイント。
パスタソースでもよくやる乳化を野菜だけの料理にも使ってみたら大成功。
キャベツだけでもいいし、小松菜やほうれん草でもおいしく出来ます。
写真では別に用意した人参とブロッコリーも添えてみました。

記事のURL:

  • (ID: r175749)
  • 2010/12/03 UP!

他のキャベツのレシピ(93,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑油なしでつくりはじめる野菜炒め | レシピブログTOP