寒天で作る コーヒーゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

寒天で作る コーヒーゼリー レシピ

寒天で作る コーヒーゼリー
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゼリーとは一味違った食感がクセになっちゃうかも。
粉末寒天で簡単に作れる、コーヒーゼリーです。

材料

  1. 好みのコーヒー 500ml
  2. 粉末寒天 4g
  3. インスタントコーヒー 小さじ1~2(好みで)
  4.  大さじ2
  5. 練乳 好みで

作り方

  1. 1.

    小さめのボウルに、水で粉末寒天を溶かしておく。
    小鍋に淹れたコーヒーを500ml淹れて煮立て、粉末寒天を入れる。
    *加糖入りにしたい場合は、ここでお砂糖を入れてくださいね。

  2. 2.

    沸騰したら、そのまま2分程度泡立て器でかき混ぜ続ける。
    粗熱が取れたら、おうちにある容器に入れて、冷ます。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れると、しっかりします。
    今回は1センチ角に切って、練乳をかけていただきました。

ワンポイントアドバイス

我が家ではだいたいホットコーヒーを飲むときに、
少し多めに作って、その余りで作ることが多いです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑寒天で作る コーヒーゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP