スパイシーな煮りんご レシピ

スパイシーな煮りんご
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

小さい頃、よく母が作ってくれた煮りんご。スパイスたっぷりで作ってみました。

材料

  1. りんご 1個
  2. はちみつ 大さじ2(お好みで調整)
  3. シナモンスティック 1/2本
  4. クローブ 10粒ほど
  5. カルダモンシード 3個ほど
  6.  適量
  7. 赤ワイン 50ccほど

作り方

  1. 1.

    りんごは皮付きのまま使う場合には、よく洗い、皮を使わない場合には、皮をむき、芯を取り、食べやすい大きさに切る。小さすぎると煮とろけてしまうので注意。

  2. 2.

    カルダモンは、軽く潰し、シナモンスティック、クローブ、カルダモンをお茶パックに入れておく。

  3. 3.

    鍋に、1、2、はちみつ、赤ワインを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、りんごが柔らかくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

・私は少量の赤ワインを入れましたが、入れなくてもおいしいです。
・甘さははちみつでお好みに調整してください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/22788065/

  • (ID: r997414)
  • 2016/01/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,418件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スパイシーな煮りんご | レシピブログTOP