鶏むね肉を5㎜程度の幅に薄切りする。両面に塩コショウし、片栗粉をまぶす。170~180度の油で揚げる。
玉ねぎを薄くスライスし軽く水でさらし水気を切る。ミニトマトは半分に切っておく。枝豆は皮をむいておく。
酢、醤油、酒、砂糖を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。 タッパー等に1と玉ねぎ、合わせた調味料を入れ30分ほど漬け込む。
器に盛りミニトマト、枝豆を飾りできあがり。
鶏肉を切る際は半凍りの状態にしておくときれいに切ることができます。また薄く切っているので少ない油で揚げ焼きしても十分に火が入ります。
パサパサしがちな鶏むね肉ですが片栗粉をつけることでタレが絡まりやすくなり、とてもジューシーに仕上がります。