白米は無洗米は昆布と共に水に浸し1~2時間ほど。
研ぐ場合は、研いでザルに上げ30分
昆布と共に水に浸して1時間ほど。
十分に水に浸したら、酒を加えて炊きます。
・寿司酢の材料(a)をよく混ぜ合わせておきます。
・ミョウガとシソは千切りにして冷水にさらします。
(b)の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り
冷めたら細切りにします。
炊きあがったお米にすし酢を加え、切るように混ぜ
時々裏返しながらうちわなどで扇いで人肌まで冷まします。
山椒と胡麻を加えて香り付けしたら、器に盛ります。
鰻をフライパンやトースターなどで炙り
食べやすい大きさに切ったらタレと絡めておきます。
ご飯の上に卵を散らし、鰻を乗せ
シソとミョウガを添えれば完成です!
※市販のすし酢でもOK!
もしお好きなレシピがあれば、そちらをお使い下さい♪