小松菜のヨーグルトケーキ レシピ

小松菜のヨーグルトケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
たまママさん
たまママさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カルシウムの多い小松菜をピューレ状にして、ホットケーキミックス、ヨーグルトと一緒に混ぜて焼き上げました(^^)ヘルシーでほっこりするスイーツです♪

材料

  1. 小松菜(根元以外の部分) 130g
  2. ヨーグルト 100g
  3.  ひとつまみ
  4.  2個
  5. 砂糖 50g
  6. サラダ油 50g
  7. ホットケーキミックス 200g

作り方

  1. 1.

    小松菜は根元以外の葉と茎の部分を4㎝幅にてでちぎり、ヨーグルトと塩を入れてミキサーでピューレ状にする。

  2. 2.

    卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜ、1.とサラダ油を入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを入れてダマをつぶしながら、さっくり混ぜる。オーブンを180℃に余熱する。

  4. 4.

    天板に紙カップを置き、生地を8分目まで入れて15分~焼く。

ワンポイントアドバイス

サラダ油は溶かしバターに変えると風味豊かになります。ほうれん草でも代用できます。ほうれん草の場合レンジで加熱した後、水につけて絞ってください。(灰汁抜き)

記事のURL:

  • (ID: r1054724)
  • 2016/04/20 UP!

他の小松菜のレシピ(29,646件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑小松菜のヨーグルトケーキ | レシピブログTOP