小松菜のヨーグルトケーキ
料理紹介
カルシウムの多い小松菜をピューレ状にして、ホットケーキミックス、ヨーグルトと一緒に混ぜて焼き上げました(^^)ヘルシーでほっこりするスイーツです♪
材料
- 小松菜(根元以外の部分) 130g
- ヨーグルト 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- サラダ油 50g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1.
小松菜は根元以外の葉と茎の部分を4㎝幅にてでちぎり、ヨーグルトと塩を入れてミキサーでピューレ状にする。
- 2.
卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜ、1.とサラダ油を入れてさらに混ぜる。
- 3.
ホットケーキミックスを入れてダマをつぶしながら、さっくり混ぜる。オーブンを180℃に余熱する。
- 4.
天板に紙カップを置き、生地を8分目まで入れて15分~焼く。
ワンポイントアドバイス
サラダ油は溶かしバターに変えると風味豊かになります。ほうれん草でも代用できます。ほうれん草の場合レンジで加熱した後、水につけて絞ってください。(灰汁抜き)
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- 2016/04/20 UP!