冷製・なすとプチトマトの煮浸し レシピ

冷製・なすとプチトマトの煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 22
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族
  •    普段の食卓
口当たり良く暑い日でも美味しくいただけます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスとトマトに大葉とショウガの香りを添えた爽やかな煮浸しです。

材料

  1. なす(今回は12cmほどの小さななす) 6本
  2. プチトマト 8個
  3. 大葉千切り 8枚分
  4. しょうが千切り 適量
  5. ☆だし 100cc
  6. ☆醤油 大さじ1強
  7. ☆砂糖 小さじ1強
  8. ☆みりん 小さじ1強

作り方

  1. 1.

    ナスのヘタを切り落とし縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。

  2. 2.

    1を水に漬け10分程置く。

  3. 3.

    鍋に★を入れ、煮立ったら水分を切ったナスを加え落とし蓋をして弱火で5分煮る。

  4. 4.

    プチトマトを加え更に5分程、ナスが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    煮上がったらミニトマトの薄皮をむき鍋に戻し、しばらくおいて味を含ませる。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷たく冷やし、大葉と生姜をのせる。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

なすの切り込みは深く入れるとに崩れるので、
浅目に細かく入れます。一晩寝かせるとお味が浸みてさらに美味しくなりますよ。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/archives/36726568.html

  • (ID: r941414)
  • 2015/08/08 UP!

他のナスのレシピ(36,254件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑冷製・なすとプチトマトの煮浸し | レシピブログTOP