れんこんをすりおろし、水分を軽く絞る。片栗粉と塩を加え混ぜ、16等分する。
まな板などの上に丸抜き型を置き、1を詰める。
箸で5つほど穴を空ける。
フライパンに油を入れ熱する。
3をナイフなどでそっと押し、滑らせて手の上に移動、フライパンに並べる。
弱めの中火で6~7分、両面がこんがりするよう揚げ焼きする。
辛子醤油や照り焼きソースなど、お好みのソースをつけていただきます。
絞ったれんこんの汁は、お吸い物やお味噌汁に入れるとトロミがつき、おいしい汁物になります。捨てないでね。
照り焼きソース・・・砂糖、醤油各大さじ1、みりん大さじ1を小鍋に入れ熱し、砂糖を溶かしながら少々とろみが付くまで煮る。
小鍋がない場合は、耐熱容器に入れレンジにかけて作ることも出来ます。
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