●肉そぼろ●
肉そぼろの材料をすべてフライパンに入れ肉をほぐすよう全体を混ぜ、中火にかけて水分が無くなるまで炒り冷ます。
酢飯に1、紅しょうが、青のり、ごまを加え混ぜる。
薄焼き卵を縦長に置き向こう3cmを残し2を80g広げ くるくると巻く。2本作り各3等分する。
海苔を横長に置き、向こう3cmを残し2を180g広げ くるくると巻く。6等分する。
もう1枚の海苔の中央に残りの2を置き、海苔をかぶせるように巻く。2等分し1本は斜め、しっぽの形になるよう切る。
3と4を交互に皿の中央に盛り付ける。両端に5の頭としっぽを置く。
デコレーションするパーツを型で抜き、6に飾る。顔はチーズと海苔で、ウロコは薄焼き卵やハムなどで。
今回寿司飯は肉そぼろ入りのちらし寿司で作りましたが具材はお好みのものでどうぞ。