ピザ風ポテトスキン レシピ

ピザ風ポテトスキン
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Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもの中身をくりぬいて、皮の部分をカリッと焼いたピザ味のポテトスキンです。

材料

  1. じゃがいも 2つ
  2. オリーブオイル 小さじ2
  3. ケチャップ 小さじ4
  4. スライスチーズ 4枚
  5. サラミ 薄切り4枚
  6. クレソンやバジル お好みで
  7. オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをきれいに洗って、濡らしたキッチンペーパーなどでくるんで、ボウルにいれてラップをしたらレンジで加熱する(目安:じゃがいも大だと600Wで6,7分。)くりぬけるくらいに火がはいればOK。スライスチーズを使う場合は、小さくカットするかきざんでおく。サラミはスライスしておく。

  2. 2.

    オーブンを230度に予熱設定する。

  3. 3.

    じゃがいもは粗熱をとったら、縦に半分にきって、中をくりぬく。(くりぬきすぎると自立できなくなるので、しっかりと器の形が保てる厚さを残してくりぬく。)(くりぬいた中身はポテトサラダやマッシュドポテトなどに。)

  4. 4.

    くりぬいたら内側と外側の両面にオリーブオイルを薄く塗る。天板にクッキングシートをしいて、ポテトスキンをのせて230度に設定したオーブンで20分焼く。まずは内側を上にして15分。そのあと、返して皮を上にして5分。

  5. 5.

    こんがりと焼けたら取り出す。(オーブンはまだ使うので熱が逃げないようにしておく。)焼けたポテトスキンにケチャップを小さじ1ずつぬって(オレガノをふって)、チーズをたっぷりといれて、サラミをのせる。

  6. 6.

    再び230度のオーブンにいれて4,5分焼く。チーズが溶けたら取り出す。お好みでクレソンやバジルなどをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

※チーズはどんなチーズでも。わたしはスライスチーズ(モッツアレラ入りを2枚、チェダーを2枚)使いました。モッツアレラだとよく伸びますが、味がたんぱくなので、チェダーなどを足すとおいしい。チェダーだけだと伸びません。

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  • (ID: r1073012)
  • 2016/06/09 UP!

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