豚ロースのピリ辛焼肉丼
料理紹介
疲労回復に効果あり!夏にピッタリのスタミナ丼です。
材料
- 豚ロース薄切り 80g
- 玉ねぎ 30g
- 夏野菜 お好みで2〜3種類
- A〔しょうゆ・酒 各大1
- ゴマ油・みそ 各小1
- すりおろしニンニク・すりおろししょうが・豆板醤〕 各小1/2
- サラダ油 適量
- 十五穀米ごはん どんぶり1杯分
作り方
- 1.
豚肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせ、5分ほど置く。玉ねぎは薄切りにし、夏野菜は彩りよく茹でておく。
- 2.
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で豚肉、玉ねぎの順に炒める。
- 3.
器にごはんを盛り、2をかけ、しし唐辛子、トマト、かぼちゃなどの夏野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
ビタミンB1が豊富な豚肉とニンニクでパワーアップ!
記事のURL:
- (ID: r2787)
- 2009/08/06 UP!