めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」 レシピ

めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」
この記事をお気に入りに追加する 1016 おいしそう! 213
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)

材料

  1. 大根(上半分が◎) 280グラム
  2. 梅干し(はちみつ梅を使用) (種を抜いて)20グラム※5個ぐらい
  3. かつおぶし 3グラム
  4. めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
  5. 大葉 3枚
  6. 金ごま 小さじ1
  7. ★じゃこ 20グラム
  8. ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、大葉は千切りに。

      梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

  2. 2.

    .★印をフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。

  3. 3.

    全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体に馴染ませたら完成!
    ※飾り用の大葉や梅は、よけておくと盛り付けた時に綺麗です^^

ワンポイントアドバイス

*普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整して下さい。
*大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/de-d26f.html

  • (ID: r9248)
  • 2010/05/16 UP!

他の大根のレシピ(91,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」 | レシピブログTOP