春雨担仔麺 レシピ

春雨担仔麺
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

台湾名物担仔麺。今回は中華麺よりもカロリーの低い春雨を使用しました。にんにくと万能ねぎを使うことで豚肉のビタミンB1と相性の良いアリシンを摂りいれて、糖質代謝効果を図っています。

材料

  1. 豚肉 100g
  2. 干しエビ 5g
  3. にんにく 小さじ1/4
  4. しょうが 小さじ1/2
  5. 五香粉 小さじ1/4
  6. 砂糖 小さじ1
  7.  小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ2
  9. ごま油 小さじ1
  10. 鶏がらスープ 3カップ
  11. 海老(飾り用) 2尾
  12. 春雨 80g
  13. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    干しエビを水で戻したら、水けを絞ってみじんぎりにし、戻し汁は取っておく

  2. 2.

    豚肉をみじんぎりにしたら、フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱し豚肉と干しエビを炒める

  3. 3.

    砂糖、酒、しょうゆ、五香粉、海老(飾り用)を加え、水分が無くなるまで炒める

  4. 4.

    春雨を戻して適度な長さに切ったら器に入れ、鶏がらスープと1の戻し汁を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4に3の肉と海老、万能ねぎを乗せて盛り付けたらできあがり

ワンポイントアドバイス

香菜、セロリ、もやしなどの野菜を入れて栄養価を高めるのもありです。おすすめはアリシン豊富なニラです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12165507517.html

  • (ID: r1071264)
  • 2016/06/04 UP!

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