鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。
鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。
サーモンブロックは縦3等分に切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで四方をさっと焼き、②の氷水に浸けて冷まし水気を拭きます。(長くは浸けない)
③を1cm程度の厚さに切って①に浸け、ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程度置きます。
大根は皮を剥いて2mm厚さに切り、4等分のいちょう切りに切ってすし酢に浸け、④と同様冷蔵庫に置きます。
大葉は十字に4等分に切ります。
④⑤の汁気を切り、大根、大葉、サーモンの順に3回重ね、結び串やピックを下まで刺します。(一番下の大根は2枚使って安定させます) 残りも同様に作ります。
安定が悪いので、盛り付けるお皿に直接重ねていった方が良いと思います。