簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユ レシピ

簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユ
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 8
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     家族  友達  お客様
  •    飲み会やパーティ お正月 クリスマス
見た目が華やかなのでパーティーシーンには喜ばれます。「わさびが利いてて美味しい!」との声です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き霜にしてづけにする・・・大変そうやけどすぐ出来ます。さっと焼いて漬けておくだけなので。焼き霜にすると魚の臭みも消えてより美味しくなりますよ。

材料

  1. サーモンブロック(刺身用) 150g程度
  2. A薄口醤油、みりん 大さじ1杯
  3. A塩 小さじ2分の1杯
  4. Aだし汁 小さじ2杯
  5. Aわさび 小さじ2分の1杯(お好みで調整)
  6. 大根(2mm厚さの輪切り) 7~8枚
  7. すし酢 適量
  8. 大葉 6枚程度

作り方

  1. 1.

    鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。  

  2. 2.

    鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。  

  3. 3.

    サーモンブロックは縦3等分に切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで四方をさっと焼き、②の氷水に浸けて冷まし水気を拭きます。(長くは浸けない)

  4. 4.

    ③を1cm程度の厚さに切って①に浸け、ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程度置きます。

  5. 5.

    大根は皮を剥いて2mm厚さに切り、4等分のいちょう切りに切ってすし酢に浸け、④と同様冷蔵庫に置きます。

  6. 6.

    大葉は十字に4等分に切ります。

  7. 7.

    ④⑤の汁気を切り、大根、大葉、サーモンの順に3回重ね、結び串やピックを下まで刺します。(一番下の大根は2枚使って安定させます)   残りも同様に作ります。

ワンポイントアドバイス

安定が悪いので、盛り付けるお皿に直接重ねていった方が良いと思います。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-972.html

  • (ID: r950996)
  • 2015/09/06 UP!

他の大根のレシピ(91,867件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユ | レシピブログTOP