サツマイモと長ネギの蒸し煮
秋・冬の茨城の特産物と言えばサツマイモ。いつも家にあるからあと一品の副菜としても大活躍!!
料理紹介
切って鍋に入れるだけ!! 実家から届いたサツマイモと家にあった落花生を合わせたら、超簡単だけどとっても満たされる一品が出来ました〜。
材料
- サツマイモ 大1本
- 長ネギ 1本
- 落花生(茹でて冷凍しておいたもの) (殻を剥いた状態で)10〜15粒くらい
- 水 大3
- 醤油麹 大1
- 炒りごま 適量
作り方
- 1.
サツマイモは小さめの乱切り、長ネギは斜め薄切りにする。(サツマイモはすぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
- 2.
鍋に長ネギ→サツマイモ→落花生の順に重ねて水を入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして、サツマイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
- 3.
サツマイモが軟らかくなったら火をとめ、醤油麹を入れて全体を混ぜる。
- 4.
器に盛り、炒りごまを散らして完成〜。
- (ID: r976129)
- 2015/11/15 UP!