サツマイモと長ネギの蒸し煮 レシピ

サツマイモと長ネギの蒸し煮
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かお凜さん
かお凜さん
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秋・冬の茨城の特産物と言えばサツマイモ。いつも家にあるからあと一品の副菜としても大活躍!!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

切って鍋に入れるだけ!! 実家から届いたサツマイモと家にあった落花生を合わせたら、超簡単だけどとっても満たされる一品が出来ました〜。

材料

  1. サツマイモ 大1本
  2. 長ネギ 1本
  3. 落花生(茹でて冷凍しておいたもの) (殻を剥いた状態で)10〜15粒くらい
  4.  大3
  5. 醤油麹 大1
  6. 炒りごま 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは小さめの乱切り、長ネギは斜め薄切りにする。(サツマイモはすぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)

  2. 2.

    鍋に長ネギ→サツマイモ→落花生の順に重ねて水を入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして、サツマイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。

  3. 3.

    サツマイモが軟らかくなったら火をとめ、醤油麹を入れて全体を混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、炒りごまを散らして完成〜。

ワンポイントアドバイス

醤油麹は手作りのものを使用しています。

記事のURL:http://kojidiamond.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

  • (ID: r976129)
  • 2015/11/15 UP!

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