大根の高きびあんかけ
料理紹介
大根を焼いて、あんかけをかけるだけの簡単レシピです♪
材料
- 大根 1/2本
- 高きび 1/2カップ
- 万能ねぎ 1本
- 生姜 1かけ
- 昆布だし 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 菜種油 適量
作り方
- 1.
高きびを炊いておく。
- 2.
大根を1㎝幅の輪切りにし、下ゆでする。軟らかくなったら、ザルにあげる。
- 3.
フライパンに油をひき、②の大根を焼き色がつくまで両面焼く。
- 4.
昆布だしに①の高きびを入れ、煮る。トロミが出てきたら、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、小口切りにした万能ねぎを加える。
- 5.
皿に③の大根を盛り、④のあんかけをかける。
ワンポイントアドバイス
高きびを弱火でゆっくり煮ることで、トロミ が出てきます☆
仕上げに胡麻油などを加えると、また違った味わいになります♪
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- 2015/12/13 UP!