[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース
料理紹介
自家製ホワイトソースが冷凍庫にあると、色んなお料理に使えて便利です。
材料
- バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 一リットル
- 茅乃舎野菜だし 一袋中身
作り方
- 1.
鍋に火をつけバターを溶かしながら、小麦粉を加えてよく混ぜます。混ざったら野菜だしの粉末も加えてよく混ぜます。
- 2.
牛乳を4分の一入れて、塊を良く解します。
- 3.
残りの牛乳を3分割位で分けて鍋に入れ、塊を解しつつ煮詰めていきます。
- 4.
お好みの固さになったら、冷やして、使いやすい分量に分けて冷凍保存します。
ワンポイントアドバイス
弱火で、焦げないように煮詰めます。
記事のURL:
- (ID: r902495)
- 2015/05/10 UP!