板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。
グループA牛乳 200cc、板ゼラチン 3g、カルピス 50ccで、カルピスゼリーを作ります。 なべに、牛乳、入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。
粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
グループBメロン 100cc、砂糖 小さじ2、レモン汁 大さじ1、メロンシロップ 小さじ1/2でメロンピューレを作ります。 材料をミキサーに入れてまわします。
❷が固まったら❸をかけ、くり抜いたメロンをのせます。
メロンの皮を小さく切って飾ると可愛いです。 ※カルピスは、熱い牛乳に入れると分離するので、必ず粗熱をとってから加えて下さい。