※あんずのコンポートは、水分を拭き取り、5mm角くらいにカットしておきます。乾燥あんずの場合は、水につけて柔らかくして下さい。
※栗の渋皮煮2個は、1個を縦3等分にカットしておきます(飾り用)。
☆の材料で、ホイップクリームを作ります。
ボールに、マロンペーストと砂糖を入れて、生クリームを少し入れて泡立て器でよく混ぜます。なじんだら、残りの生クリームも加え、ハンドミキサーでホイップします。
平らなお皿に、クッキーを並べます。
2のクリームを真ん中に少しのせて、その上に栗の渋皮煮をのせます。
まわりに、1のあんずをのせます。
5に2のクリームを山がたになるように塗っていきます。
このまま、冷凍庫に入れて固めます。(上のマロンクリームを絞りやすくするため)
○の材料で、マロンクリームを作ります。
室温で柔らかくしたバターに、ほかの材料を入れて泡立て器でよく混ぜます。
これを、モンブランの絞り口の絞り袋に入れます。
6に7を絞ります。
下からゆっくり、同じ力を加えながら、円を描くように上まで絞っていきます。
1の飾り用にカットした渋皮煮を上に乗せたら出来上がりです。
あんずは、お好みの量を入れて下さい。