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オレンジカスタードのシュークリーム レシピ

オレンジカスタードのシュークリーム
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カスタードクリームに、オレンジの果汁と皮を加えて、爽やかなシュークリームに仕上げました。

材料

  1. (オレンジカスタードクリーム) 
  2. 卵黄 3個分
  3. 砂糖 80g
  4. 薄力粉 30g
  5. 牛乳 200cc
  6. オレンジジュース(100%) 200cc
  7. オレンジの皮(あれば) 1個分
  8. バター 20g
  9. (シュー生地) 
  10.  100cc
  11. バター 70g
  12. 薄力粉 75g
  13.  3個

作り方

  1. 1.

    ※オレンジの皮は、すりおろしておきます。
    (カスタードクリームを作ります。)
    ボールに、卵黄、牛乳大さじ2を入れて混ぜ、更に砂糖、ふるった薄力粉を入れよく混ぜます。

  2. 2.

    鍋に牛乳、オレンジジュース、オレンジの皮を沸騰直前まで沸かし、1に流し込んでよく混ぜます。

  3. 3.

    2を鍋に入れて、中火にかけ、鍋底に木べらをすり当てるようにして満遍なくまぜ、短時間で手早く作ります。

  4. 4.

    つやのある綺麗なクリーム状になったら火から下ろし、バターを加えて混ぜ、冷ましておきます。

  5. 5.

    (シュー生地を作ります。)
    鍋に水とバターを入れて火にかけ、しっかり沸騰させます。
    火から下ろし、ふるった薄力粉を一気に入れて木べらで強く混ぜます。
    再び弱火にかけ、1分半位練って、鍋底から生地が離れる位に火を通します。

  6. 6.

    火から下ろし、ほぐした卵を、1個加えて木べらで切るようによく混ぜます。
    卵がなじんだら、たさまた1個加えます。
    3個めは、生地の柔らかさをみて加減して下さい。(生地は、木べらですくってタラっと二等辺三角形に垂れ下がるのが適当)

  7. 7.

    1cmの丸口金の絞り袋に入れて、ピンポン球の大きさに間隔をとって絞り、190度のオーブンで約30分〜35分焼く。
    焼けたら、熱いうちに横に切り込みをいれます。

ワンポイントアドバイス

シュー生地は、しっかり焼くのがコツです。焼きがあまいと、しぼみます。

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