苺は、ヘタをとっておく。
ゼラチンは、水 大1でふやかしておく。
ふやけたら、600wで20秒くらいレンチンして溶かす。
ミキサーに生クリームを入れて軽く回す。
少しトロッとしたら1度止めて、苺、砂糖、レモン汁、レンチンしたゼラチンを入れてもう1度ミキサーにかける。苺がぜんぶつぶれたら止める。
容器に流し込んで、冷蔵庫で固めたら出来上がり。
飾り用の苺は、チョコを溶かしてコーティングします。
瓶にチョコを入れて湯煎にかける。
この時、ジャムなどの空瓶を使うと便利です。
蓋をして湯煎にかければ、水が入る心配もいらないし、残ったチョコもそのまま冷蔵庫や冷凍庫で保存出来ちゃいます。
チョコの模様は、クッキングシートでコルネをつくって絞ると綺麗に出来ます。
生クリームは、ミキサーにかけるて6分立てくらになったら止めて下さい。