火を使わず、ミキサー1つで出来ちゃう☆簡単苺ムース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

火を使わず、ミキサー1つで出来ちゃう☆簡単苺ムース レシピ

火を使わず、ミキサー1つで出来ちゃう☆簡単苺ムース
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインのお菓子作りで、余ったチョコと苺を使って、自分へのご褒美デザート♡
ミキサーでまわすだけの簡単苺ムースに、
チョココーティングの苺をのせて♪♪♪
チョコの便利な溶かし方と、残ったチョコの便利な保存方を教えちゃいます。

材料

  1.  200g
  2. 砂糖 50g
  3. レモン汁 大1/2
  4. ゼラチン 5g
  5.  大1
  6. 生クリーム 200cc
  7. チョコ 適量
  8. 飾り用苺 適量

作り方

  1. 1.

    苺は、ヘタをとっておく。

    ゼラチンは、水 大1でふやかしておく。
    ふやけたら、600wで20秒くらいレンチンして溶かす。

  2. 2.

    ミキサーに生クリームを入れて軽く回す。

  3. 3.

    少しトロッとしたら1度止めて、苺、砂糖、レモン汁、レンチンしたゼラチンを入れてもう1度ミキサーにかける。苺がぜんぶつぶれたら止める。

  4. 4.

    容器に流し込んで、冷蔵庫で固めたら出来上がり。

  5. 5.

    飾り用の苺は、チョコを溶かしてコーティングします。
    瓶にチョコを入れて湯煎にかける。
    この時、ジャムなどの空瓶を使うと便利です。
    蓋をして湯煎にかければ、水が入る心配もいらないし、残ったチョコもそのまま冷蔵庫や冷凍庫で保存出来ちゃいます。

  6. 6.

    チョコの模様は、クッキングシートでコルネをつくって絞ると綺麗に出来ます。

ワンポイントアドバイス

生クリームは、ミキサーにかけるて6分立てくらになったら止めて下さい。

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