牛乳パックを、底と蓋の部分を切り抜いて、3.5cm位の輪切りにします。内側に、たっぷり油を塗っておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、牛乳、ヨーグルト、ココアを入れてよく混ぜておく。
卵白は、軽く泡立てて、砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3のボールに4を数回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
フライパンに、クッキングシートを敷いて牛乳パックの型をのせて、1番弱い火にして、5の生地を7分目まで流し込む。蓋をして10分焼く。
10分たったら蓋をとり、うえにもう1枚クッキングシートをかぶせ、平らないお皿の上にひっくり返し、そのままスライドさせて再びフライパンに入れて、更に10分焼く。
型から外し、お好きなトッピングをしたら出来上がり。
焼きあがって、型から外す時、パックとスポンジの間に包丁を入れてて剥がすと綺麗に剥がれます。