春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え レシピ

春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515

料理紹介

塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬

材料

  1. たけのこ(水煮) 1/2個
  2. 菜の花 1わ
  3. 塩麹 大さじ1
  4. エキストラバージンオリーブオイル 適宜
  5. 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。

  2. 2.

    (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。

ワンポイントアドバイス

COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1045420)
  • 2016/04/18 UP!

他の菜の花のレシピ(12,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え | レシピブログTOP