春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え
料理紹介
塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬
材料
- たけのこ(水煮) 1/2個
- 菜の花 1わ
- 塩麹 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 適宜
- 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。
- 2.
(1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。
ワンポイントアドバイス
COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。
記事のURL:
- (ID: r1045420)
- 2016/04/18 UP!