茄子の丸ごとリゾットグラタン レシピ

茄子の丸ごとリゾットグラタン
この記事をお気に入りに追加する 137 おいしそう! 34
いっさんさん
いっさんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

京野菜の1つでもある≪加茂茄子≫もその1つである【丸茄子】
身質の締まり、つやのある紫黒色が特徴で糖質が多く味は最高!
今日はこの【丸茄子】を丸ごと使った簡単レシピの紹介です

材料

  1. 丸茄子 1こ
  2. ベーコン 2枚
  3. とろけるチーズ 20g
  4. ご飯 30g

作り方

  1. 1.

    丸茄子を横に半分にしそれぞれの中をスプーンでくり抜きます

  2. 2.

    くり抜いたものは細かく刻んでおきます
    くり抜いた丸茄子はラップをしてレンジで1分加熱します

  3. 3.

    フライパンに少量のオリーブ油を入れ、ベーコン・刻んだ茄子を炒めしんなりしてきたらご飯・チーズ(半分)を入れて軽く混ぜる

  4. 4.

    チーズがとけたらくり抜いた丸茄子に詰めていきます

  5. 5.

    中身を詰めた丸茄子に残ったとろけるチーズをのせてオーブントースターで4~5分焼きます

ワンポイントアドバイス

実が詰まった【丸茄子】は十分に加熱しても崩れることなく
しっかりと美味しく出来上がります!
【丸茄子】をまるごと余すことなくいただける簡単レシピ
おもてなしパーティーなどにもぴったりですよ

記事のURL:

  • (ID: r1045550)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(39,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茄子の丸ごとリゾットグラタン | レシピブログTOP