※はじめに・・・白米と玄米は洗っておき、2時間ほど水に漬けておきましょう!
しめじ、まいたけは適当な大きさにほぐしておく。
人参は短冊切り、薄揚げは湯通しして短冊切りにする。
調味料を合わせて鍋(フライパン)に煮立たせて、①の具を入れ5分ほど煮込む。
煮込んだら、ざるにあけて具と煮汁を分けておく。
浸水した白米と玄米をざるにあげ、水を切ったら炊飯器に入れる。
③の煮汁と水を加え、炊飯器の6合のところまで水加減をする。
炊く。
お手持ちの炊飯器に、玄米ご飯設定がある方は
そちらに従って炊いてくださいね。
出来れば、2時間は浸水させたほうがいいと思います。
今回は白米:玄米=5:5でやりましたが、
「うちは玄米マスターよ(´0ノ`*)!」という方は、比率を増やして頂いてもOKです(合計6合になれば)。
100%玄米、という人もいらっしゃるかもしれないですね~。
あ、あと一度に6合なんて炊かないわ、という方、
比率で減らしてくださいね。
白米1.5合、玄米1.5合で3合分とかね。
ちなみに・・・私はいつも鍋でご飯を炊いてます。
(単に家に炊飯器が無いだけ!なんだか買いそびれて・・・(^▽^;))