車麩とセロリのエスカベーシュ  レモン風味 レシピ

車麩とセロリのエスカベーシュ  レモン風味
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G-veggie佳子さん
G-veggie佳子さん
  •     その他
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お肉がなくてもボリュームタップリで、冷蔵庫で保存もできる、とっても便利な野菜のおかずレシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

セロリはマイナスカロリー野菜と言われていて、 セロリの自体のカロリーよりも、 セロリを消化するために必要なカロリーのほうが大きいので、 食べれば食べるほどにダイエット効果が期待される優秀な野菜。 でもその独特な香りのために「子供が最も苦手とする野菜」 として真っ先に名前があがるほど… そんなセロリを美味しく食べる秘訣は… レモンの酸味♪ セロリの強い香りをレモンの酸味が中和してくれるので、 とっても食べやすくなりますよ。
★オーガニック料理ソムリエ 代表 はりまや佳子

材料

  1. 車麩 4個
  2. しめじ 1/2パック
  3. えのき 1/2パック
  4. 長ネギ 1本
  5. セロリ 1本
  6. だし汁(昆布&しいたけ) 100cc
  7. みりん(味の母) 100cc
  8. うす口醤油 大さじ2
  9. レモン 1個
  10. 米粉 適量
  11. 菜種油 適量

作り方

  1. 1.

    車麩は柔らかくなるまで水で30~40分(熱湯10分)位戻しておく。

  2. 2.

    しめじは石づきをとり手でほぐしておき、えのきも石づきをとり1/3くらいの長さに切っておく。

  3. 3.

    セロリと長ネギは斜めに薄切りにしておく。

  4. 4.

    レモン半分に切りったら半分を絞っておき、残りの半分は薄い半月切りにしておく。

  5. 5.

    .鍋にだし汁とみりん、しょうゆを入れ煮立ったら、 しめじとえのきとだし汁をとった椎茸を薄切りしたものを入れて、ひと煮たちしたら、セロリを加え1分くらい煮る。

  6. 6.

    火をとめたら具をザルにあげて、煮汁を別のボウルにとっておく

  7. 7.

    車麩をよく絞り水気を切ったら4等分に切り、5のボウルにいれる。

  8. 8.

    .車麩が煮汁を吸ったらザルにあげて水切りをする、このときに煮汁は別のボウルにとっておき、そこに5の具材をもどし、レモン汁を加えておく。

  9. 9.

    車麩に米粉をまんべんなく薄くまぶしておく。

  10. 10.

    鍋に菜種油を少々入れよく熱したら、ネギをよく炒める。

  11. 11.

    同じ鍋に多めの菜種油を入れよく熱したら、車麩がきれいな焦げ目がつくまで両面焼く。

  12. 12.

    深めのお皿に車麩を並べておいたら、炒めたネギ、具と汁をかけて、最後に半月型のレモンで飾りつけたら出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

★車麩は全粒のものを使ったほうが、より肉っぽい食感を味わうことができます。
★車麩にまぶす粉は米粉のかわりに小麦粉を使うこともできますが、米粉の方がカラッと仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/g-veggie/entry-12031189696.html

  • (ID: r910563)
  • 2015/05/26 UP!

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