白菜→大きめのみじん切り
ニラ→大きめのみじん切り
ニンニク→すりおろし
生姜→すりおろし
*印とすりおろしたニンニク・生姜を合わせておく
白菜・ニラを合わせて塩小さじ1/2ふり混ぜ10分くらいたったらペーパーに包み強く絞る
絞った野菜・ひき肉・*印を 白っぽくなるまで良く練る
皮にタネを入れて包む
今回は半分に合わせて両端を、クルッと合わせる包み方
フライパンにサラダ油大さじ2入れ熱したら餃子を円形に並べ1分半くらい焼いたらお湯80mlくらい入れ蓋をして蒸し焼きにする
水分が少なくなったら円の真ん中にモヤシを入れて蓋をして水分が無くなるまで焼き、こんがり焼けたら出来上がりです。